О создании объектов образования на территории района «Новая Ижора»

02.02.2011
Правительством Санкт-Петербурга принято решение о создании объектов образования на территории района «Новая Ижора».
1 февраля на очередном заседании Правительства Санкт-Петербурга принято постановление «О заключении соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства зданий, предназначенных для размещения обра-зовательных учреждений на территории Пушкинского района Санкт-Петербурга и договора аренды земельных участков» (http://www.gov.spb.ru/today?newsid=7322).
Согласно этому постановлению в квартале 45 (к югу от перекрестка Сиверской и Мокколовской улиц) района Новая Ижора будут построены общеобразовательная школа на 33 класса (825 учащихся) с двумя бассейнами и детское образовательное учреждение на 110 мест (с двумя ясельными группами) с бассейном.
Создание этих объектов будет осуществляться по новейшей для России схеме в рамках государственно-частного партнерства на основе принципов т.н. «контракта жизненного цикла».
Путем проведения открытого конкурса городом будет выбран партнер в лице коммерческой организации, который получит в аренду земельные участки под строительство объектов, обеспечит финансирование проектирования, строительства и ос-нащения объектов, организует их проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию, и в течение последующих 10 лет будет осуществлять техническую эксплуатацию построенных объектов. Город обязуется предоставить земельные участки, заключить договор о приобретении построенных объектов после их ввода в эксплуатацию (с рассрочкой платежей), учредить образовательные учреждения в виде государственных учреждений или автономных бюджетных организаций для целевого использования объектов образования, и компенсировать партнеру затраты на техническую эксплуатацию зданий и соответствующих земельных участков по нормативам, утверждаемых городом.
Такая схема, в отличие от традиционной схемы создания объектов образования (путем заключения государственного контракта на строительство), имеет преимущества и для города, и для бизнес-структур: партнер мотивируется на сокращение сроков проектирования и строительства, повышение качества строительства (поскольку ему же в течение длительного времени придется обеспечивать функционирование объекта) и повышение энергоэффективности объектов, город освобождается от необходимости организации проектирования и строительства, город снижает единовременные нагрузки на бюджет (выкуп объектов осуществляется с рассрочкой платежей), партнер (при условии качественного исполнения обязанностей) имеет стабильный бизнес.
По срокам планируется после объявления конкурса  (5.02.2011) до 21 марта обеспечить прием заявок, до 31 марта завершить рассмотрение, оценку заявок и выбор победителя конкурса, и не позднее 1 июня заключить соглашение о государственно-частном партнерстве с победителем конкурса (партнером). При этом проектом соглашения предполагается, что партнер должен осуществить ввод в эксплуатацию построенных объектов не позднее, чем через два года, после заключения соглашения. Критериев выбора победителя - несколько, среди них наибольший вес имеют критерии сроков ввода объектов в эксплуатацию и совокупная выкупная цена объектов для города (с учетом процентов за использование кредитов).
Группа компаний «Балтрос» будет участвовать в конкурсе одной из своих структур.
Необходимо отметить, что подготовка Комитетом по инвестициям и стратегическим проектам документации по данному проекту государственно-частного партнерства была осуществлена в беспрецедентно сжатые сроки – всего за полгода (обычно на подготовку такого рода проектов уходит несколько лет).
Сотрудники УК «Новая Ижора» поздравляют жителей района с этим событием!

Все новости